In occasione della Festa di Sant'Ippazio si rinnova a Tiggiano il tradizionale appuntamento con la 'Sagra delle Pestanaca', una varietà locale della più comune carota, dalla quale si distingue per il colore, giallo-violaceo, e soprattutto per il gusto dolce aromatico più raffinato e più deciso. La specie, coltivata nell'agro tiggianese, è legata alla figura di Sant'Ippazio, tanto da essere chiamata pestanaca de Santu Pati, ed è ricondotta dal popolo, per la forma, all'apparato genitale maschile di cui il Santo è patrono. Durante la manifestazione, che si svolge in Piazza Aldo Moro, si propone la degustazione di numerosi i piatti tipici, dolci e salati, a base di Pestanaca. ...
Nel suggestivo scenario della Cascata Monumentale di Santa Maria di Leuca, arricchita dalla nuova illuminazione artistica realizzata dall'Acquedotto Pugliese, si celebra la sagra dedicata ai sapori del mare. Durante la serata si possono assaporare una varietà di piatti tipici marinari come la pasta alla pescatora o al sugo di gamberi, la frittura di pesce, il polpo alla pignata, l'insalata di mare e le pittule alla marinara. La manifestazione prevede la scenografica apertura della cascata. ...
La 'Sagra della ficandò' è l’evento dedicato al piatto tipico del paese a base di peperoni verdi fritti in olio di oliva e conditi con pomodoro, cipolla, sale e basilico. Il termine, usato solo ad Alessano, si riferisce al modo in cui vengono preparati i peperoni. Negli stand allestiti nel centro storico possono essere degustati altri piatti tipici della cucina salentina. ...
È l’evento dedicato al grano, al pane, alla ‘pasta fatta in casa’; un appuntamento con i sapori, i suoni e la cultura del basso Salento nel suggestivo scenario della masseria fortificata cinquecentesca di Celsorizzo. La sagra si propone di valorizzare le farine provenienti dal territorio, il recupero delle antiche sementi e i metodi di coltivazioni tradizionali e biologici, le pietanze povere tipiche della cultura contadina. ...
L’evento che nel nome rievoca lo scenario di un Salento antico, fatto di muretti a secco, ulivi e pajare è organizzato dalla Pro Loco di Corsano in località Pozze, poco fuori dal centro abitato. Il tema agreste della sagra è riproposto nelle pietanze offerte durante la manifestazione: si tratta di piatti prevalentemente poveri, legati alla tradizione contadina. La pietanza della festa è la ‘paparotta’, a base di legumi, verdure e pane raffermo, avanzi che le donne del paese trasformavano in un piatto sostanzioso oggi diventato il piatto tipico della cucina corsanese. Negli stand è possibile inoltre assaporare altri piatti della tradizione salentina. ...
La 'Sagra de lu Noce', organizzata dalla Pro Loco Farnese di Nociglia, è l'evento dedicato al simbolo stesso del paese: la pianta del noce, da cui deriva lo stesso nome del paese. Durante la manifestazione, che si tiene nella splendida cornice del porticato del Castello Baronale, in Piazza Ruggeri, è possibile degustare diverse pietanze a base di noce: dal pane alla pasta, l'arrosto alla crema di noci, il formaggio alle noci, il dolce e il gelato alle noci. ...
La sagra delle sagre rapresenta l'evento conclusivo delle Sagre del Capo di Leuca. La manifestazione che quest'anno si tiene a Giuliano, frazione del comune di Castrignano del Capo, vede la partecipazione di sedici paesi, ciascuno con la specialità che contraddistingue la propria sagra. Tornano i peperoni alla ficandò di Alessano, la sciuscella di Patù, la ciceri e tria di Ugento, i legumi cotti a fuoco lento nelle tradizionali 4 pignate di Tiggiano, i diavulicchi di Morciano, e tanti altri piatti tipici della cucina salentina che si possono assaporare in un'unica sera, accompagnati dalla musica popolare. ...
La ‘Sagra de li piatti nosci’, organizzata dall’Associazione Culturale 2000, è un evento che si tiene nel centro storico di Castrignano del Capo. Il nome stesso della manifestazione garantisce la tipicità delle ricette realizzate con alimenti prodotti dalle aziende della zona. Si potranno degustare i piatti della tradizione: orecchiette e minchiareddhi fatti in casa e conditi con pomodoro, ricotta ‘scante’ o cime di rapa; le pittule tradizionali o alla pizzaiola, la carne arrosto come gli gnummareddhi (involtini), la pitta di patate, le maranciane alla stanatu (parmigiana), i legumi cucinati alla pignata (tradizionale recipiente di terracotta), le cicureddhe (verdura di campagna) e per il pesce lu purpu alla pignata. La manifestazione è accompagnata dalle ...
Nel centro storico di Ugento si tiene la 'Sagra te li Ciceri e Tria', un evento dedicato a quello che è uno dei piatti più tipici della cucina salentina: si tratta di tagliatelle fatte in casa condite con ceci e straccetti di pasta fritta detti 'frizzuli'. Le massaie, la sera prima della festa, mettono a bagno i ceci che la mattina seguente vengono scolati, lavati e messi a cuocere nelle 'pignate', tradizionali recipienti di terracotta. Dopo quasi quattro ore di cottura i ceci sono pronti per essere mescolati con la pasta e i 'frizzuli'. In uno stand le massaie fanno vedere come si impasta e si lavora la tria. La serata è allietata dalla musica popolare salentina. ...
Nel centro storico di Tiggiano, in Piazza Aldo Moro, si tiene la 'Sagra de le Quattro Pignate', i tradizionali recipienti di terracotta. Tutta la comunità tiggianese dai quattro rioni del paese - di qui il nome della sagra - partecipa alla manifestazione preparando le diverse specialità della sagra da assaporare nei diciotto stand allestiti. ...
Da circa tren'anni la Pro Loco di Specchia organizza nel giorno della vigilia di Natale la 'Sagra della Pittula'. Tra gli stand della sagra, in Piazza del Popolo, oltre alle pittule, tipiche frittelle composte da semplici ingredienti come farina, acqua e lievito, si possono degustare altri prodotti della cucina salentina come le pucce con le olive e i purceddhuzzi. La manifestazione prevede anche l'accensione della Focaredda un caratteristico falò di fascine e parti di tronco di legna, costruito con il contributo di tutti gli specchiesi, che secondo una tradizione popolare, serve a riscaldare il Bambino Gesù appena nato. ...
Tra i vicoli, le corti e le piazze del borgo antico di Salve si tiene la Sagra della Pizzica e della Taranta, un evento dedicato alla musica e ai sapori del Salento. L'evento, organizzato dall'Associazione 'Centro Storico', propone la degustazione dei piatti della tradizione, dalla pasta fatta in casa alle pittule, ai 'pezzetti di cavallo', dalle carni grigliate ai dolci casarecci e gli spumoni. Protagoniste della serata sono le musiche e le danze popolari salentine. ...
La 'Sagra della Pittula' che si tiene a Montesano Salentino alla vigilia di Natale è l'occasione per degustare le tradizionali frittelle salentine. ...
In concomitanza con la festa in onore di San Vincenzo si tiene a Miggiano la 'Sagra della Paparina'. La paparina, chiamata anche papaverina, è la pianta del papavero colta nei mesi che vanno da novembre a febbraio quando ancora è giovane e i papaveri non sono fioriti. Durante la sagra la paparina viene preparata cuocendola in padella con dell’olio extravergine d’oliva e aglio, nella cosiddetta paparina ‘nfucata. La manifestazione celebra l'usanza di consumare piante spontanee nella prospettiva di un recupero della tradizione contadina. ...
La 'Sagra te li Paniri' si svolge a Miggiano, cittadina che vanta un'antica tradizione nella costruzione di panieri realizzati con virgulti di ulivo e canne intrecciati da abili artigiani. Sui vari stand allestiti per la festa, si ammirano innumerevoli 'paniri' contenenti i prodotti agroalimentari tipici del Salento: ortaggi, frutti, formaggi, insaccati, prodotti da forno, olive e olio extravergine salentino, miele, legumi e vegetali, vini pugliesi, funghi. In luoghi appositamente allestiti, gli artigiani illustrano ai numerosi visitatori le varie fasi di lavorazione dei panieri. ...
L’evento si svolge tra le strade del centro storico di Morciano di Leuca ed è organizzato dall’associazione ‘Li Diavulicchi’ coinvolgendo le associazioni del territorio e tutta la comunità. Tra gli stand, oltre a quello dedicato al peperoncino, è possibile degustare i piatti tipici della cucina salentina. ...
Il nome della sagra si riferisce ad una preparazione tipica della cucina locale a base di uova, farina, formaggio, pangrattato, prezzemolo, sale, pepe e menta. Una ricetta semplice e autentica per una pittula che si cuoce in un brodo. Tra gli stand della sagra si possono gustare anche altre pietanze locali sulle note della musica popolare salentina. La manifestazione che si svolge nel centro storico del paese, è organizzata dalla Pro Loco di Patù in collaborazione con la locale Avis, coinvolgendo quasi tutte le famiglie del paese. ...
Il protagonista della serata è il pesce. La sagra fa degustare ai turisti e a tutti i visitatori alcuni piatti tipici della cucina locale, quali pasta alla pescatora, pittule al pesce, frittura di pesci vari, oltre ad una piccola selezione di piatti tipici della tradizione salentina e ai dolci tipici salentini. L'evento si svolge a Leuca, presso Punta Ristola, estremo lembo meridionale del Salento ed è organizzato dall'Associazione Nazionale Marinai d'Italia di Castrignano del Capo-Leuca. ...